Бразилия

Бразилия уже более 150 лет как является самым крупным производителем кофе в мире и вторым после США кофейным рынком. Доля страны в мировом производстве зеленого кофе составляет около 30%. Примерно 80% бразильского кофе относится к виду арабика. В стране растет примерно 6 миллиардов кофейных деревьев… Город Сантос в Бразилии.Согласно вполне достоверной романтичной легенде некий бразильский офицер, Франциско де Мело Палхета, был отправлен с заданием во Французскую Гвинею для якобы урегулирования спора насчет границы. Истинной целью было получение зерен кофейного дерева, привезенных из другой далекой французской колонии — с острова Бурбон (сейчас Реуньон). Французы строго охраняли свои плантации, и бразильский офицер решил действовать более изощренно… На прощальном банкете, который был устроен до его возвращения в Бразилию, первая леди Гвинеи подарила ему букет цветов, в котором были ветки с плодами кофейного дерева… Таким образом первые кофейные деревья разновидности Бурбон появились в Бразилии в 1727 году. Взрывообразное развитие кофейной индустрии изменило всю страну. Сначала для работы на плантациях были привезены миллионы африканских рабов, а затем после отмены рабства в качестве рабочей силы стали прибывать европейские иммигранты практически из всех стран Европы. Выросли огромные города, Рио де Жанейро, Сао- Пауло и др., но вплоть до 1960 годов экспортные доходы Бразилии более чем наполовину зарабатывались на кофе. Так как качественный сам по себе, бразильский кофе не выращивается на особенно высокогорных плантациях, то он не выделяется яркой кислинкой и имеет весьма крепкий сбалансированный вкус. Эти качества делают бразильский кофе очень популярной базой в частности для эспрессо купажей. Кроме того бразильский зеленый кофе традиционно проходит сухую обработку, что придает вкусу кофе дополнительную плотность. Стабильно высокое качество бразильского кофе и развитые технологии обработки и сортировки, постоянная доступность на рынке делает его очень популярным среди обжарщиков кофе во всем мире.

Гватемала

В Гватемале столько мест, горный ландшафт, почвы и микроклимат которые идеально подходят для выращивания кофе, что кажется: это и есть его родина. Но, как ни удивительно, кофе попал на Гватемалу лишь в середине 18 века благодаря испанским миссионерам. И уже к концу следующего столетия производство кофе приобрело тот размах, благодаря которому страна стала одним из лидеров в экспорте этой культуры. Сегодня продажа кофе приносит Гватемале около 40% дохода от сельскохозяйственного экспорта. В Гватемале примерно 125 тысяч производителей кофе, его выращивают в 20 из 22 департаментов страны. 98% гватемальского кофе растет в тени. Без тени кофейные деревья пострадали бы от слишком сильного ультрафиолетового излучения, мощных тропических ливней, неистовых ветров и внезапных морозов, характерных для этих мест. Кофейные леса простираются примерно на 270 тысяч гектаров и составляют почти 6,5 процента лесного покрова страны.

Гондурас

Доля Гондураса в мировом производстве кофе примерно 2-3%, что немало для такой небольшой страны. Основной, но не единственный, регион выращивания – западный регион Гондураса. В стране выращиваются качественные сорта арабики, прежде всего следующих разновидностей: Катурра, Типика, Бурбон. Кофе классифицируется по высоте выращивания. Категория SHG (Strictly High Grown – исключительно высокогорный) — самая высокая. По стандартам страны кофе выращен на высоте не менее 1100 метров над уровнем моря. Далее следуют: HG – Высокогорный и Central Standard. Весь экспортный кофе тщательно сортируется и, как правило, проходит влажную обработку. Данная система экспортной классификации кофе (аналогичная колумбийской) имеет как свои преимущества, так и недостатки. С одной стороны, система усложняет (хотя и не запрещает) выход на рынок отдельным плантациям. С другой стороны, она позволят быть уверенным в высоком качестве отдельных стандартных партий кофе из Гондураса. Для обжарщика кофе такая уверенность в постоянстве качества очень важна. Кроме того, как и в отношении со стандартными бразильским и колумбийским кофе, высокий объем производства данных качественных сортов кофе позволяет снизить их себестоимость. Получается, что высокогорный кофе из Гондураса, как правило, по качеству не уступает более «раскрученным» сортам кофе из соседних стран, но стоит несколько дешевле.

Колумбия

В свежеобжаренном Колумбийском кофе присутствует яркая кислинка, умеренная полнота вкуса и сильный аромат. Стандартный Колумбийский кофе высшей категории — Супремо, за счет идеальных климатических условий, очень качественной обработки урожая, эффективной и стабильной системы производства имеет весьма привлекательное соотношение цены / качества. Первые кофейные деревья были посажены в Колумбии в начале 19 го века. Так как в Колумбии идеальные условия для выращивания кофе, эта страна быстро заняла второе место по объемам экспорта зеленого кофе, после Бразилии, среди стран производителей кофе. Сейчас, после феноменально быстрого роста производства кофе во Вьетнаме, Колумбия занимает третье место по общему объему производства и второе по производству кофе арабика. Суммарная площадь кофейных плантаций в стране — почти 900.000 гектаров. Колумбия, пожалуй, то место на земле, которое лучше всего подходит для выращивания кофе. Страна расположена на экваторе, что гарантирует обилие солнечного света и тепла. Горные склоны Анд с их вулканической почвой обеспечивают кофейным деревьям богатую почву и позволяют выращивать его без применения удобрений. Близость к экватору позволяет выращивать кофе на очень больших высотах, что очень благоприятно сказывается на качестве кофе. Средняя температура в регионах, где выращивается кофе, держится стабильно между 18º С и 24º С. Еще один важный фактор, который благоприятно влияет на процесс выращивания кофе, — это сезоны дождей, которые в центральной Колумбии выпадают на апрель-май и октябрь-ноябрь. Обильные тропические дожди снабжают кофейные деревья необходимой влагой на остальное время года.

Коста-Рика

Костариканский кофе — само совершенство. Его репутация как одного из лучших в мире основана на следующих характеристиках. В Коста-Рике выращивают сорт арабика. Это означает, что собираются высококачественные зерна с низким содержанием кофеина. Кофейные деревья имеют оптимальные условия для роста: почва вулканического происхождения богата минералами и элементами, важными для обеспечения их вегетации. Они хорошо растут в условиях сырых тропиков, где часты дожди и много солнца. Во время сбора урожая кофейные деревья обираются, как правило, пять раз, чтобы избежать сбора недозрелых или перезрелых ягод и обеспечить их наилучшее качество.

КУба

Кубинцы очень любят кофе — недаром бодрящий напиток так или иначе фигурирует практически во всех литературных произведениях о Кубе. Более того, наравне со знаменитыми сигарами, кофе можно назвать одной из главных кубинских достопримечательностей — великолепные качества зерен, выращиваемых здесь, прославили республику на весь мир. Качество кубинского кофе действительно является очень высоким — кофейные деревья разводятся в стране на протяжении последних 250-ти лет, и за это время на местных плантациях сформировались и определенные традиции, и довольно строгие технологии выращивания зерен. Сегодня Куба является достаточно крупным экспортером, который поставляет на мировой рынок несколько десятков сортов кофе. При этом весь кубинский кофе за пределами республики носит название Кубита, а каждый из представленных в экспортном ассортименте сортов является ее разновидностью.

Никарагуа

Никарагуа самая крупная из Центрально американских стран (если не считать Мексику). Страна, которую еще называют «Землей озер и вулканов», расположена в центральной части перешейка между северной и южной Америкой. Она граничит как с Тихим Океаном, так и с Карибским морем. В стране богатая вулканическая почва и самые большие в центральной Америке озера: озера Манагуа и Никарагуа. Как и другие страны в регионе, страна была освоена в 16 веке испанцами. Сегодня население Никарагуа – около 6 миллионов человек. Основной экспорт – продукция сельского хозяйства, в том числе кофе. В стране насчитывается около 40-50.000, в основном небольших хозяйств, где кофе выращивается. Многие из них специализировались на выращивании органических сортов кофе.

Мексика

В Мексике развитая и эффективная кофейная отрасль и соответственно Мексиканский кофе, как правило, недорогой с учетом весьма высокого качества. SHG – высшая категория кофе в стране. Имеет легкий вкус характерный для типичного Центральноамериканского кофе. Считается, что лучший кофе в стране выращивается в районах Chiapas и Oaxaca. Качественными являются также высокогорные сорта кофе Алтура Коатепек, Алтура Орицаба, Алтура Хуатуско из штата Веракруз. В Мексике также производится значительное количество органического кофе. Типичный мексиканский кофе часто сравнивают с белым вином. Кофе легкий и его лучше использовать в виде моносорта, приготовленного в турке или прессе, чем в эспрессо. С учетом размера страны, количества ботанических разновидностей арабики в стране и крупных объемов кофейного производства можно, конечно, встретить и сорта кофе с другими вкусовыми характеристиками. Некоторые высокогорные южные пограничные сорта кофе сильно напоминают гватемальский кофе и имеют более сложный вкус.