Эфиопия
Эфиопия собирает треть мирового производства кофе арабика. По оценкам, каждый четвертый житель Эфиопии (всего около 12 миллионов человек) занимается сбором и выращиванием кофе. Валовый ежегодный сбор составляет 200—240 тысяч тонн кофе. Несмотря на то, что страна потребляет 55% своего урожая зерен, объем экспорта кофе растет и достигает 90 тысяч тонн. Кофе сопровождает жителя Эфиопии всю его жизнь. Некоторые народы этой страны собирают, обрабатывают зерна не иначе как с пением и инструментальной музыкой. Сегодня страна — один из лидеров кофейного производства. Что еще более удивительно, значительная часть диких кофейных рощ не эксплуатируется. Плантационные хозяйства дают незначительную часть сбора кофе, но на них приходится наиболее дорогостоящие сорта. Потенциал развития кофейной отрасли Эфиопии очень высок и не оставляет сомнений в великом «кофейном» будущем страны.
Бурунди
Производство кофе в Бурунди очень много значит для экономики этой маленькой страны на восточном склоне Великой Африканской Рифтовой Долины. Доходы от экспорта кофе дают Бурунди больше чем половину его иностранной валюты получаемой от внешнеэкономической деятельности и потому правительство сильно полагается каждый год на хороший урожай кофе. В 2010 году урожай кофе в Бурунди составил 24 тонны в 2011 эта цифра чуть снизилась. В Бурунди в выращивании кофе задействовано более 600 000 домашних хозяйств, это более половины населения страны. Местные фермеры только выращивают кофе и собирают плоды. Обработка, т.е. мытье кофе монополизировано компанией Sogestal, которая управляет установками для промывки кофе. В 2011 году фермер за сданные кофейные плоды получал от Sogestal 51 цент за килограмм, что на 30% больше, чем в 2010 году. Производство кофе в стране оказывается среди растущего дефицита земли для населения, нехватки рабочей силы для переработки кофе-сырца, поскольку люди покидают сельские районы, чтобы искать занятость в национальных городах, где и уровень жизни выше и платят больше. Бурунди выращивает, главным образом, разнообразные сорта кофе "арабика" кофе. В 2011 году цена на фьючерсном рынке США в Нью-Йорке за бурундийский кофе колебалась около отметки 2,462$ за фунт (5,4$ за 1 кг.), это при том, что за прошлый (2010-й) год цены на кофе выросли на 56%. За период с мая 2010 по апрель 2011 бурундийский экспорт кофе увеличился до 361 217 60-килограммовых мешков, по сравнению с 138 872 сумками в период 2009-2010, согласно данным по веб-сайту Международной Организации Кофе.
ЗАМБИЯ
Замбия начала выращивать кофе сравнительно недавно — сюда он был завезен только в начале ХХ-го века из соседних государств. Благоприятные климатические условия позволили выращивать достаточно качественные сорта, в результате чего кофейное производство в этой стране стало одной из важных отраслей сельского хозяйства.
Плантации, занимающиеся разведением кофе, в основном сосредоточены на севере страны. Наиболее известными сортами замбийского кофе являются Капинга и Терранова. Для каждого из них характерны высокая кислотность, наличие винных оттенков в букете, а также цветочный аромат.
КЕНИЯ
Являясь крупнейшим экспортером кофе среди африканских стран, Кения поставляет на мировой рынок целый ряд элитных сортов. Среди ценителей кенийский кофе имеет славу весьма оригинального, но при этом, несомненно, достойного внимания. Кофе в Кении выращивается с 1893-го года, на протяжении многих десятилетий именно кофейный экспорт является одной из важных статей дохода для страны. В основном в Кении выращивается арабика, плантации которой находятся на высоте в 1300-2000 м над уровнем моря. Кенийский кофе прежде всего классифицируется по размеру зерен, от ААА (самые крупные зерна) до AB, B и т.д. Кроме того, разные сорта кофе получают названия по имени тех районов, в которых они выращиваются. Лучший кенийский кофе растет на склонах Меру и Килиманджаро — для него характерен полный, насыщенный вкус, обладающий легким винным и фруктовым оттенком. Стоит отметить, что большинство сортов, разводящихся в Кении, отличает ярко выраженная кислинка. По этой причине кенийский кофе продается в основном в смесях, состав которых включает в себя умеренно-кислые сорта, позволяющие сделать вкус напитка более приятным.
УГАНДА
Уганда сравнительно недавно стала известным производителем кофе — на протяжении долгого времени она экспортировала зерна только в Германию, однако в настоящее время угандийские сорта постепенно приобретают популярность во всем мире. В основном в Уганде производится робуста сухой обработки, причем считается, что она является очень качественной — обладая умеренной кислотностью, такой кофе оказывается насыщенным и имеет вкус с оттенком молочного шоколада. Лишь 20% в объеме производства приходится на арабику, которая также обладает высокими характеристиками. Стоит отметить, что пока и арабика, и робуста из Уганды остаются сравнительно редкими гостями на мировом рынке, даже несмотря на то, что это государство является третьим по величине производителем кофе на африканском континенте. Это связано с тем, что у Уганды нет прямого выхода к морю — транспортировка зерен представляет собой большую сложность и далеко не всегда позволяет сохранить все свойства кофе. Тем не менее, сегодня правительство Уганды делает многое для того, чтобы решить эту проблему. Благодаря этому все чаще на мировой рынок из Уганды поставляется кофе хорошего качества.